A Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto associou-se à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto para criar o Mestrado em Ciências Gastronómicas, que teve a sua primeira edição no ano letivo 2019/2020.
Portugal possui uma singularidade gastronómica única, sendo talvez um dos países europeus mais capazes de respeitar e integrar o exótico e o diferente na sua gastronomia tradicional e de base mediterrânica. Ou seja, faz a ponte entre continentes, transporta e absorve as outras culturas e nunca deixa de ser singular. O que numa época de globalização e perda de identidade faz toda a diferença. Portugal em particular o vale do Douro onde nos inserimos, possui uma produção alimentar e de vinhos de elevada qualidade, os saberes relacionados com a maximização dos produtos da terra estão ainda bem vivos nas populações e existem conhecimentos científicos e técnicos que permitem maximizar esta singularidade, pois possuímos uma formação na área da gastronomia de elevada qualidade e uma das mais antigas e reputadas escolas de nutrição europeias na Universidade do Porto.
Esta mistura de conhecimentos, única no país, deu origem a esta pós-graduação em Ciências Gastronómicas, através da qual a academia presta uma renovada atenção à fusão de conhecimentos entre a gastronomia e as ciências da terra e da vida, as ciências da saúde e do sabor, as quais estão na sua base e às questões da gestão de processos e de qualidade que sustentam este tipo de negócios.
Objetivos
Esta formação terá uma abordagem holística nos vários domínios, facilitando pontes entre domínios científicos da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto com os conceitos práticos da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto, fortalecendo a articulação entre os saberes científicos e a sua aplicação prática no mundo real.
Objetivos formativos:
— Formar e qualificar profissionais para o sector da gastronomia, com competências para inovarem e atuarem de forma consciente, rigorosa e responsável nas áreas da Nutrição, Técnicas Culinárias, Empreendedorismo e Cultura e Sustentabilidade;
— Capacitar os profissionais para criar e desenvolver propostas de novos produtos, serviços e negócios, como consultoria na área da restauração e da gastronomia;
— Promover experiências de processamento de alimentos com base em conhecimentos científicos, técnicos e práticos das Ciências da Nutrição, tendo em conta a promoção de saúde.
Funcionamento
As aulas decorrem, maioritariamente, na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, excepto as aulas práticas de cozinha que decorrem na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto.