O Curso Técnico Superior Profissional em Serviços de Restauração e Catering visa conferir qualificação superior profissional preparando os alunos para planear, gerir e coordenar todas as operações de produção e serviço de restauração e catering, organizar, gerir e supervisionar as equipas de trabalho, executar e monitorizar a oferta do departamento de comidas e bebidas, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e sala e articular comercialmente com os clientes e com outros intervenientes.
Atividades principais
Planear, gerir e coordenar todas as operações de produção e serviço de restauração e catering;
Elaborar o organograma do departamento de Comidas e Bebidas e respetivas responsabilidades e funções;
Supervisionar normas de serviço e implementar sistemas de controlo do seu cumprimento numa ótica de melhoria contínua;
Gerir o sistema de sugestões/reclamações de clientes promovendo um serviço de qualidade;
Coordenar e implementar ações corretivas no domínio da gestão e da performance comercial em função dos indicadores de gestão;
Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
Gerir e coordenar todas as operações de produção e serviço de restauração e catering;
Desenvolver as formas de promoção da unidade e planear a política comercial do serviço;
Gerir o cumprimento dos objetivos e orçamentos do departamento de Comidas e Bebidas;
Desenvolver a análise das mais recentes tendências de mercado e aplicá-las à oferta de Comidas e Bebidas;
Gerir os recursos humanos do departamento de forma a garantir um ambiente seguro e adequado tanto a clientes como colaboradores.
1º Ano | ||
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Unidade curricular | Período | ECTS |
Regras e Protocolo Empresarial | 1º Semestre | 3.0 |
Introdução Ao Turismo, Hotelaria e Restauração | 1º Semestre | 3.0 |
Língua Espanhola Aplicada | 2º Semestre | 4.0 |
Manutenção de Equipamentos em Hotelaria | 2º Semestre | 3.0 |
Métodos Quantitativos | Anual | 3.0 |
Técnicas de Restaurante e Bar | Anual | 5.0 |
Controlo de Custos na Restauração e Bebidas | Anual | 7.0 |
Higiene, Segurança Alimentar e Nutrição | Anual | 6.0 |
Gestão de Alimentos e Bebidas | Anual | 7.0 |
Língua Inglesa Aplicada | Anual | 7.0 |
Técnicas de Cozinha e Pastelaria | Anual | 5.0 |
Organização de Eventos de Catering | Anual | 7.0 |
2º Ano | ||
Unidade curricular | Período | ECTS |
Gestão de Recursos Humanos | 1º Semestre | 4.0 |
Legislação Hoteleira | 1º Semestre | 3.0 |
Língua Francesa Aplicada | 1º Semestre | 5.0 |
Contabilidade Aplicada | 1º Semestre | 2.0 |
Marketing e Vendas na Restauração | 1º Semestre | 5.0 |
Empreendedorismo | 1º Semestre | 4.0 |
Princípios de Gestão Financeira | 1º Semestre | 4.0 |
Tecnologias de Informação e Aplicações de Gestão de Reservas | 1º Semestre | 3.0 |
Estágio | 2º Semestre | 30.0 |
- Diretor de F & B
- Diretor de Restaurante
- Chefe de mesa
- Empregado(a) de mesa
- Empregado(a) de bar
- Empregado(a) de Room-service
- Ecónomo
Podem candidatar-se aos cursos técnicos superiores profissionais:
Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-lei n.º 64/2006, de 21 de março;
Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
- Propinas:
Ano letivo 2020/21 — 495,00€/ano.
Pagamento de Propinas:
Numa única prestação no ato da inscrição/matrícula ou em 10 prestações (10%).